Звук в ивановском храме Вознесения Господня

Компания «Яровит» завершила проект полного цикла по оснащению звуковым оборудованием храма Вознесения Господня в городе Иваново. Работы проводились на течении нескольких месяцев и включали монтаж акустических систем во всех зонах храма – верхнего и нижнего храмов, общественных помещений и уличных зон у входов. Основной задачей проекта стало обеспечение качественного звукового покрытия во всех частях сооружения. 

Все звуковые системы были аккуратно интегрированы в интерьер храма, что позволило сохранить его духовную атмосферу. Кроме того, были проброшены кабели для перспективного расширения системы в новые корпуса, строительство которых еще не начато.

Предлагаем вашему вниманию текст интервью руководителей проекта журналу Шоумастер: 

Оригинальный храм середины XIX века в центре Иванова разрушили в начале 1930-х. Новый собор строился на пожертвования целое десятилетие, и первая литургия прошла в нем в 2018.
Пока он не работает на постоянной основе, но пришло время его озвучить, и за это взялась компания «Яровит».
О том, как это происходит, мы поговорили с техническим директором проекта Ильей Луневым.

Илья, сколько времени заняла подготовка проекта?

Мы сделали несколько вариантов за две недели, и после обсуждения с заказчиками на удивление быстро согласовали один из вариантов. Не самый бюджетный, но лучший по звуку и удобству.

Озвучить необходимо было только основные помещения?

Практически все. Полностью верхний и нижний храмы, комнаты на двух уровнях, уличные зоны у входов.
Пробросили кабели и для пристроек, строительство которых еще не начато. Вокруг храма строятся корпуса для церковной школы и других задач, поэтому под землю закопаны витые пары. Когда здания будут достроены, завести их в общую систему будет делом десяти минут, и не надо покупать дополнительное оборудование. Цифровую систему легко масштабировать.

Какую акустику решили ставить?

Улицу у входов подзвучили белыми RCF WMR 60T с защитой IP55. Они подкупают режимом 8 Ом, что редкость для подобных колонок. Звук вокруг храма, на мой взгляд – прекрасная идея. У нас большое количество хороших церковных хоров. Почему бы их не транслировать? Если театр начинается с вешалки, то и храм – со звука колокола, а в нашем случае с качественного звука при входе.
Внутри колонны B&A 32FS и B&A 312FS. Нижний край находится на высоте 170 см от пола, и, естественно, они висят под наклоном. Небольшие, недорогие, с четкой дисперсией.
Еще один критерий выбора – досягаемость производителя. Когда придет время расширяться, не будет проблем с изготовлением нужных колонок, такая же логика и с сервисным обслуживанием.
Акустику брали под грунтовку, ее распишут вместе со стенами. Они пока голые, и это очень помогло – можно без проблем штробить и прокладывать кабели. Колонки запитали усилителями S-Track Whale D4600 и D4900. При очень привлекательной стоимости у них есть DSP, работают из коробки по Dante и дают управление каждым спикером, а это критично для сложной акустики храма.
В целом любые предметы, которые исторически не присущи православному храму, инородны, их нужно прятать. По этой причине вся коммутация находится внутри стен. Микрофоны аккуратно маскируются и врезаются в иконостас. В местах, где они необходимы и видны, используются максимально маленькие капсюли и провода.

Усилители удалось расположить поближе к акустике? Нужно будет их грунтовать и расписывать?

Они оказались довольно далеко от колонок. Это минус. Но плюс в том, что нашлась комната с запираемым шкафом и вентиляцией. Ладан в залах вряд ли пойдет усилителям на пользу.

Откуда в них поступает сигнал?

Все сигналы идут из микшера Allen&Heath SQ5 в матричный процессор этого же бренда AHM32 с картой Dante. Далее через стандартные гигабитные свитчи – к усилителям. Мне нравится Dante, не понимаю, зачем тянуть километры традиционных кабелей, если можно обойтись витой парой. От усилителей пришлось тянуть акустические провода.

На пульт сигнал приходит с микрофонов?

Да. И их приличное количество. Чтецам оборудовали несколько мест, поместив Shure Beta 58 в гусиные шеи и добавив в конструкцию платы усилителя Simple Way MP Mini. С ними при усилении гораздо меньше искажений и влияния потерь в кабелях. На практике бонусом получаем устойчивую к обратной связи систему.
Хор, алтарь, жертвенник и солею слышно благодаря Shure MX202B/C с аккуратным внешним видом и широким охватом. Остальные площади – «Октава МК012-01». Часть незаметно встроена в иконостас, остальные подвешены на высоте 250 см.
Все микрофоны скоммутированы со стейджбоксами Allen&Heath DLIVE – DX168, откуда получают фантомное питание. Из DX168 сигнал выходит уже на Cat5.
Стоит добавить, что в верхнем храме есть два запасных входа XLR в розетках. В углу у чтеца и на колонне.

Микрофонов получается много.

Служба не так статична, как может показаться на первый взгляд. Священник много перемещается по храму во время богослужения, что-то происходит в центре, что-то у иконостаса. Некоторые молитвы он читает в алтаре и жертвеннике за иконостасом. Его помощники – чтецы читают молитвы в разных точках. Есть церковный хор и служители, которые занимаются подготовкой и помощью в обрядах. Хоть они и не читают молитв, но должны хорошо слышать, что происходит во время службы для своевременной подготовки к следующим этапам (поэтому у нас есть акустика во всех частях храма, включая алтарную зону и даже растопочную, где готовят ладан).
Каждая служба – это непрерывная работа целой команды, которую мы синхронизируем с помощью звука.

Кто управляет системой?

Никто. Мы настроили пресеты и сделали простой интерфейс на iPad. Все автоматизировано и залочено. У нас есть доступ по сети, и если возникнут проблемы, я могу войти по сети из любой точки мира, увидеть причину и, вероятно, устранить ее. Это большой плюс современных цифровых систем.
Еще стоит упомянуть автомикширование. Священник может перемещаться по залу. Его речь должна быть разборчива, а удаленные микрофоны прибраны, чтобы не было лишнего шума. Поэтому нужна тонкая настройка приоритетов. Основной – батюшка, второстепенные – чтецы и хор. Мы им добавили физические выключатели, но если про них забудут, должна отработать автоматика.
Так же на автоматику посажена система включения и выключения оборудования. Сначала включается микшер, а потом – усилители. Выключает в обратном порядке.
В комнатах добавили физические выключатели. С ними все справятся.

С какими трудностями столкнулись?

Отсутствие какой-либо акустической обработки в гулком здании. Решили это точным расположением акустики, чтобы обеспечить максимальную область с прямым сигналом и уменьшить эффект отражения от стен.
С отсутствием персонала пока тоже все неплохо. Как мы решили вопрос, я уже сказал.
Сделать оборудование как можно незаметнее. По-моему, справились и с этим.
Еще столкнулись с проблемой электричества. Уговорили заказчиков переделать ввод – и проблема решилась.

В храмах обычно большой уровень реверберации?! 

Очень большое время ревербераций. Все, что можем предложить, не меняя архитектуру здания и отделочные материалы, – максимально покрыть область, где находятся прихожане, прямым сигналом колонок. Поэтому используется большое количество источников, каждый из которых работает точно на свою зону.
Но, источников должно быть не просто много, они должны согласованно между собой работать, иначе вреда будет больше, чем пользы. Таким образом, практически каждая колонка отдельно управляется с процессора. А это двадцать семь линий c раздельным управлением! Мы их сводим во времени и усредняем АЧХ. Вешаем все колонки выше голов и точно направляем в сторону посетителей, следим, чтобы не было сильных пересечений между колонками и глухих зон. На стадии расчетов в этом неплохо помогает EASE, даже в бесплатной версии которого можно довольно быстро проверить покрытие.
Но, красивых картинок недостаточно, поэтому финально все доводится на месте с помощью измерительных микрофонов. Причем коррекция не только геометрическая, но и процессинговая, как я упоминал выше.
Процессор Allen&Heath AHM32 в связке с усилителями S-Track и Dante. На данный момент, по моему мнению, это удобное и выгодное решение. S-Track – это вообще находка.
Довольно мощные и чистые усилители с Dante на борту по цене, сопоставимой с ценой отдельной карты Dante микшера.
Так вместо целой горы коммутации мы просто все заводим в небольшой аккуратный свитч.

Когда должно состояться открытие храма?

Пока неизвестно, заработает ли храм на постоянной основе к концу года, но звук будет полностью готов уже в сентябре.

Александр, был ли тендер? В чем видите уникальность проекта как инсталляторы? 

Александр Романовский, компания «Яровит»: 

«Для нашей компании подобные проекты – это, скорее, возможность прикоснуться к русской вере, культуре и истории, чем попытка заработать здесь и сейчас. Вероятно, мироздание знает об этом, и наше участие в созидательном проекте предопределено свыше.
В таких проектах не бывает тендеров или конкурсов, все происходит по велению Божьему. Точно так же мы работали и с Николо-Угрешским монастырем.
Главный инженер проекта – Илья Лунев, специалист, который смог совместить последние технологические возможности, от удаленного мониторинга и управления до построения в храме специальной локальной сети.
Я очень рад, что нам удалось реализовать все задумки и не нарушить внутреннее убранство храма.
Основные проблемы – это затянувшаяся стройка, но в этом случае мы не ждем, что будут привычные нам сроки сдачи объекта.
Впереди еще роспись, витражи, фрески и убранство иконостаса. Но в чем мы сообща можем быть уверены – в том, что каждое слово пастыря будет услышано всеми прихожанами. А это самое главное.»

# Обрудование Кол-во
1 Акустическая колонна BA-312FS Stick  6
2 Акустическая колонна BA-32FS Stick  24
3 Акустика всепогодная 60 RCF WMR 60T W  8
4 Цифровой усилитель мощности c DSP и Dante S-Track Whale D4600 6
5 Цифровой усилитель мощности c DSP и Dante S-Track Whale D4900 1
6 Микшер Allen&Heath SQ5 1
7 Матричный процессор Allen&Heath AHM32 1
8 Карта входов/выходов Dante Allen & Heath SQ-dante-A card 1
9 Стейджбокс Allen&Heath DX168 2
10 Микрофон вокальный кардиоидный Shure Beta58 5
11 Микрофон театрально-хоровой кардиоидный SHURE MX202B/C 5
12 Микрофон кардиоидный конденсаторный «Октава» МК-012-01 12
13 Предусилитель Simple Way MPmini 5
14 Выключатель микрофонный (изготовление на заказ) 2
15 Выключатель микрофонный (изготовление на заказ) на 3 микрофона 1
16 Кнопка для настольных микрофонов + гусиная шея 5
17 Монитор Behringer B2030A 1
18 Планшет удаленного управления всей системой IPad mini 6 1
19 Роутер Keenetic Giga 2
20 Свитчер TP-LINK TL-SG1016 2
21 Силовой сплиттер CVGaudio Power Logic 1